Teknik pembuatan kerupuk bawang ikan bandeng (Chanos chanos) untuk pemberdayaan perempuan di Gampong Ulee Pulo Kabupaten Aceh Utara (Processing techniques of onion crackers from milk fish (Chanos chanos) for women empowerment at Ulee Pulo Village District of Aceh Utara)

Eva Ayuzar, M Muliani, Saiful Adhar, Arief Rahman

Abstract


ABSTRAK

               Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk menambah pengetahuan ibu-ibu di Desa Ulee Pulo, Kabupaten Aceh Utara, Indonesia tentang teknik pengolahan hasil budidaya tambak yaitu ikan bandeng yang diolah menjadi kerupuk bawang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode survei dan sosialisasi langsung. Tahapan kegiatan terdiri dari penentuan lokasi dan kelompok, persiapan bahan dan alat, pengolahan dan uji organoleptik (skoring). Komponen uji organoleptik terdiri dari rasa, aroma, tekstur, warna dan gurih. Panelis yang memberikan penilaian uji organoleptik meliputi perangkat desa, dosen, dan masyarakat sebanyak 25 panelis. Kuisioner digunakan untuk melihat tingkat keberhasilan kegiatan. Berdasarkan hasil observasi secara langsung pelatihan ini telah meningkatkan pengetahuan perempuan kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam mengolah bandeng menjadi kerupuk bawang. Selain itu, nilai tambah bandeng bisa meningkat terutama saat panen melimpah. Hasil uji organoleptik skoring menunjukkan bahwa nilai skoring warna 5 (coklat kekuningan), aroma 4,3 (aroma khas bandeng), tekstur 5 (renyah), rasa asin 5 (asin ideal), rasa gurih 4,6 (gurih).  

 

Kata kunci; Bandeng, kerupuk bawang, pemberdayaan perempuan

 

ABSTRACT

The purpose of this community service is to increase the knowledge of women in the village of Ulee Pulo, North Aceh Regency, Indonesia about processing techniques of pond cultivation products, namely milkfish onion crackers. This community service activity used a survey method and direct outreach. The survey consisted of determining the location and the group, while the outreach consisted of preparing materials and tools, processing, and organoleptic testing (scoring test). The components of the organoleptic test consisted of taste, odor, shape, color, and savory. Panelists who gave organoleptic test assessments included village apparatus, lecturers, and the community with a total of 25 panelists. Questionnaires were used to see the level of success of the activity. The observation results of the activity, it is known that this activity can improve the knowledge of women in family welfare empowerment group (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga/PKK) in processing milkfish into onion crackers. Also, the added value of milkfish can increase especially when the harvest is abundant. Organoleptic test results showed that color score 5(Yellow-brown), odor 4,3 (the scent of milkfish), tekstur 5 (crunchy), salty taste 5 (salty ideal), savory taste 4,6 (tasty).

 

Keyword : milkfish, onion crackers, women empowerment


Full Text:

DOWNLOAD FULL-TEXT

References


Agusman. 2013. Pengujian Organoleptik. Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang. Semarang.

Badan Pusat Statistik Aceh Utara. 2014. Kabupaten Aceh Utara Dalam Angka Tahun 2014. Tersedia pada https://acehutarakab.bps.go.id/publication/2015/04/29/1affd9c2b01f89760b9418bb/aceh-utara-dalam-angka-2014.html. Diakses 10 Desember 2020

Badan Pusat Statistik Aceh. 2017. Produksi Budidaya Menurut Kabupaten Kota, 2014-2015. Tersedia pada; https://aceh.bps.go.id/dynamictable/2016/04/28/89/produksi-budidaya-perikanan-menurut-kabupaten-kota-2014-2015.html. Diakses 10 Juli 2020

Badan Pusat Statistik Aceh Utara. 2018. Aceh Utara dalam Angka. Tersedia pada ; https://acehutarakab.bps.go.id/publication/2018/08/16/cafb7c32358bcd57322a8e27/kabupaten-aceh-utara-dalam-angka-2018.html. Diakses 24 Juli 2020

Hafiluddin. 2015. Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda. Jurnal Kelautan. 8 (1): 37-43.

Hasanah S. 2013. Pemberdayaan Perempuan Melalui Kegiatan Ekonomi Berkeadilan (Simpan Pinjam Syariah). Sawwa: Jurnal Studi Gender. 9 (1); 71-88.

Komariah, Surajudin, Purnomo D. 2012. Aneka Olahan Daging Sapi. Agro Media. Bogor

Romadon A, Subekti E. 2011. Teknik budidaya ikan bandeng. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian.7(2): 19-24.




DOI: https://doi.org/10.24815/bulpengmas.v1i1.20270

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Buletin Pengabdian: Bulletin of Community Services

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Bull. Community. Serv.  Indexed by: