Pelatihan diversifikasi produk olahan ikan bagi istri nelayan di Gampong Cot Seurani Aceh Utara untuk meningkatkan gemar makan ikan pada anak-anak (Diversification training of fish processed product for fisherman wife in Cot Seurani Village Aceh Utara to improve fish eating pleasure in children)

E Erniati, I Imamshadiqin, E Erlangga, Riri Ezraneti, S Syahrial, I Imanullah

Abstract


ABSTRAK

Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan diversifikasi produk olahan ikan bagi istri nelayan di Desa (Gampong) Cot Seurani Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara. Target pelatihan adalah istri nelayan memahami dan kreatif dalam membuat produk olahan ikan sebagai jajanan alternatif yang menyehatkan bagi anak-anak dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi:  perencanaan program, persiapan, pelatihan pengolahan ikan menjadi produk nugget ikan dan kaki naga. Dari tahap perencanaan program, data survei menunjukkan: 1) istri nelayan Gampong Cot Seurani belum memiliki ketrampilan yang memadai untuk melakukan pengolahan ikan; 2) pada musim tangkapan, biasanya ikan  dijual dengan harga murah; dan 3) anak-anak nelayan yang diwawancarai kurang suka mengonsumsi ikan dan lebih menyukai ayam serta makanan jajanan lainnya. Hasil pengabdian yang dicapai adalah para peserta sudah memiliki keterampilan dan mempraktikkan langsung proses pembuatan nugget ikan dan kaki naga. Disimpulkan bahwa, istri nelayan sudah dapat menyediakan produk makanan berbahan baku ikan untuk anak-anaknya.

Kata kunci: olahan ikan, istri nelayan, nugget ikan, kaki naga


ABSTRACT

The aim of this service activity was to socialize and train fishermen's wives in Cot Seurani Village, Muara Batu Sub-District, North Aceh District how to process fish. The target of the training was that fishermen's wives understand and are creative in producing fish products as healthy alternative snacks for children during their growth and development stages. This activity had several stages which were program planning, preparation, training to process fish into fish nuggets and dragon feet products. From the program planning stage, the survey showed that: 1) the fishermen's wives did not have sufficient skills to process fish; 2) during the catching season, fish is usually sold at a low price; and 3) the children of the fishermen did not like to eat fish and preferred chicken and other street foods. The result of this service activity was that the participants have already had the skills and practiced directly how to make fish nuggets and dragon feets. In conclusion, the fishermen's wives can now provide fish products for their children.

Keywords: processed fish, fishermen’s wifes, fish nuggets, dragon feet


Full Text:

DOWNLOAD FULL-TEXT

References


Andriani T. 2014. Pelatihan pengolahan ikan patin menjadi makanan variatif dan roduktif di Desa Sawah Kecamatan Kampar Utara Kabupaten Kampar. Menara Riau: Jurnal Kewirausahaan. 3(1):72-87.

BPS [Badan Pusat Statistik] Aceh Utara. 2019. Aceh Utara dalam Angka. BPS Aceh Utara: Aceh Utara. https://acehutarakab.bps.go.id/ publication/2019/08/16/ab8d76ffafc0ae5242344bd7/kabupaten-aceh-utara-dalam-angka-2019.html.

Depkes [Departemen Kesehatan] RI. 2009. Kategori Usia. http://kategori-umur-menurut-Depkes.html. Diakses pada Tanggal 20 Juni 2020.

Depkes [Departemen Kesehatan] RI. 2015. Pedoman Perbaikan Gizi Anak Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah. Dirjen Bina Kesehatan Masyarakat. Jakarta.

Hafiluddin Y, Perwitasari S, Budiarto. 2014. Analisis kandungan gizi dan bau lumpur ikan bandeng (Channos channos) dari dua lokasi yang berbeda. Jurnal Kelautan. 7 (1): 33-44.

Idris GL, Omojowo FS, Omojasola PF, Adetunji CO, Ngwu EO. 2010. The effect of different concentrations of ginger on the quality of smoked dried catfish (Clarias gariepinus). Nature and Science. 8(4):59-63.

Juliana dan Koniyo Y. 2019. PKM bagi perempuan pesisir melalui diversifikasi produk olahan perikanan di Desa Olele. Di dalam: Prosiding Seminar Nasional Santika 2019. Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo.

Junita D, Wulandari D. 2019. PKM Gemar Makan Ikan untuk Kecerdasan Anak Sekolah di SDN 82/IV Sejinjang Kota Jambi. Jurnal Abdi Mas Kesehatan (JAK). 1(1):6-11.

Khomsan A. 2010. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. PT Rajagrafindo Persada. Jakarta.

Liu S, Fan W, Zhong S, Ma C, Li P, Zhou K, Peng Z, Zhu M. 2010. Quality evaluation of traypacked tilapia fillets stored at 0°C based on sensory, microbiological, biochemical and physical attributes. African Journal of Biotechnology. 9 (5):692-701.

Nilawati NS, Nugraheni SA, Frieda NRH. 2006. Hubungan konsumsi ikan dengan perkembangan kognisi anak baduta (12-23 Bulan), studi di Kecamatan Gandus Kota Palembang. Jurnal Psikologi. 33(2):1-12.

Putri AM, Jumirah AS. 2015. Faktor-faktor yang berhubungan dengan pola konsumsi ikan siswa Sekolah Dasar Negeri 060919 di Kecmatan Medan Sunggal. Jurnal Gizi, Kesehatan Reproduksi dan Epidomologi. 1(5):1-10.

Riyandini MC, Sudaryati E, Siagian A. 2015. Hubungan konsumsi ikan dengan prestasi belajar anak di Sekolah Dasar Swasta Brigjend Katamso II Kecamatan Medan Marelan Kota Medan. Jurnal Gizi, Kesehatan Reproduksi dan Epidemiologi. 1(4):1-10.




DOI: https://doi.org/10.24815/bulpengmas.v1i1.20232

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Buletin Pengabdian: Bulletin of Community Services

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Bull. Community. Serv.  Indexed by: